Diagnóstico mejorado de odontoma complejo por medio de máscara de esmalte en tomografia computarizada de haz cónico - Santos Bezerra Pinto , Antonione; Arêa Leão Ferraz, Maria Ângela; Monteiro Falcão, Carlos Alberto; e Silva Conceição Pinto, Moara; Leal Cosmo Cardoso, Luana; Araujo de Sousa, André Luca (Reporte Imagenológico Dentomaxilofacial, 2024)
Objetivo: evaluar la efectividad del uso de la máscara de esmalte en el software InVesalius para detectar regiones hiperdensas en imágenes de tomografía computarizada de haz cónico (CBCT) de focos de esmalte en odontomas complejos. Materiales y métodos: se analizaron 25 escaneos CBCT de pacientes sometidos a cirugía y diagnóstico histopatológico de odontomas complejos utilizando el software InVesalius, donde se empleó la segmentación para seleccionar los focos de esmalte en la lesión. Se realizó un análisis estadístico descriptivo de los datos para evaluar la dispersión de los mismos. Resultados: la técnica de segmentación por umbral fue efectiva para identificar áreas de esmalte en lesiones odontogénicas. El uso de la máscara de esmalte permitió una mejor visualización de las áreas hiperdensas en las imágenes, facilitando el diagnóstico y ayudando a identificar lesiones con características tomográficas similares. Conclusión: el uso del software InVesalius asociado con la máscara de esmalte demostró ser una herramienta efectiva en la detección de regiones hiperdensas asociadas con odontomas complejos.