Planificación digital y guía de fresado para autotrasplante de tercer molar - Llanos, Silvio; García, Henry; Manresa, Carlos; Bonilla, Carolina; Baasch, Alessandra (Reporte Imagenológico Dentomaxilofacial, 2023)
El movimiento quirúrgico de un diente de un alvéolo a otro, en el mismo individuo es definido como autotrasplante. La planificación digital, ha aumentado la tasa de éxito en los autotrasplantes dentarios disminuyendo el tiempo quirúrgico. El objetivo de este estudio fue presentar un protocolo quirúrgico-endodóntico con planificación digital para el autotrasplante de un tercer molar posterior a la exodoncia del primer molar inferior derecho, en el cual se realizó tratamiento endodóntico a las dos semanas, con colocación de hidróxido de calcio hasta su obturación. Se realizaron controles post-quirúrgicos durante seis meses para determinar la tasa de éxito del tratamiento, analizando el aspecto clínico de la encía y profundidad del sondaje periodontal, radiográficamente se evaluó la ausencia de lesión periapical y el ensanchamiento del espacio del ligamento periodontal en el diente autotrasplantado. El protocolo implementado permitió un tiempo quirúrgico corto, haciendo que el proceso de autotrasplante fuera más preciso y predecible, con resultados perdurables, convirtiéndose en una alternativa a la colocación de implantes dentarios.