Quiste radicular. Una presentación inusualmente extensa en la mandíbula - Bustamante, Gustavo; Cedeño, Alejandro; Parra, Enmanuel; Peraza, Arianny; Ruiz, Karina (Reporte Imagenológico Dentomaxilofacial, 2022)
El quiste radicular (QR) constituye la lesión quística más frecuente en los maxilares, tiene mayor ocurrencia entre la tercera y sexta décadas de la vida, predominio en el sexo masculino. Clínicamente, suele ser asintomático y pequeño (0,5 -1,5 cm de diámetro), raramente se presenta como una lesión extensa. Se describe un caso de QR en paciente masculino de 54 años de edad, referido por presentar un aumento de volumen en región mandibular derecha, sintomático, con dos años de evolución, sin tratamiento previo. A la evaluación mediante tomografía computarizada de haz cónico se observó imagen hipodensa, bordes definidos y corticalizados, localizada en la zona molar inferior, en asociación al ápice del órgano dental 44, con tratamiento endodóntico previo, que condicionaba el adelgazamiento y fenestración de la cortical vestibular. La imagen presentava 22,64 mm de altura, 38,89 mm de largo y 18, 50 mm de ancho, el diagnóstico diferencial clínico fue queratoquiste odontogénico y ameloblastoma. El estudio histopatológico del especimen obtenido mediante biopsia incisional determinó que se trataba de QR. Se procedió a realizar la excéresis de la lesión, curetaje y colocación de concentrado de fibrina rica en plaquetas, se establecieron controles post operatorios a los siete, 14 y 21 días, la rehabilitación protésica se encuentra en curso.