¿Folículo dentário hiperplásico o lesión odontogénica? - Oliveira del Río , Juan Antonio (Reporte Imagenológico Dentomaxilofacial, 2022)
El folículo dentario (FD) es un tejido ectomesenquimatoso que rodea al germen del diente en desarrollo. En circunstancias normales, el FD desaparece después de la erupción del diente, sin embargo, en los casos de dientes no erupcionados, sus restos persisten dentro de maxilar y/o mandíbula en asociación con el diente no erupcionado y pueden sufrir alteraciones morfológicas y moleculares. Se describe el caso de un paciente de nueve años de edad con ausencia de la unidad dentaria 21 en la cavidad bucal, la evaluación clínica, radiográfica e histopatológica reportó que se trataba de un FD hiperplásico. Se concluye la importancia de la evaluación integral para lograr un tratamiento exitoso.