Extensión palatina de seno maxilar mimetizando una lesión periapical - Pérez-Cautela, Jesús; Muñoz-Gelvez, Rubén; Barazarte, Dionely; Benaim, Daniel (Reporte Imagenológico Dentomaxilofacial, 2022)
La neumatización del seno maxilar es la extensión del mismo hacia el proceso alveolar. Durante el desarrollo, es un acontecimiento fisiológico en el que esta estructura aumenta de volumen y se llena de aire. Los senos maxilares pueden extenderse hacia las regiones anatómicas del hueso maxilar formando prolongaciones, que suelen describirse como extensiones, recesos o divertículos: orbitaria, excavada en el proceso ascendente del maxilar por delante del conducto lacrimonasal, malar o cigomática, alveolar, palatina superior e inferior. La extensión palatina se observa como una excavación ósea a nivel del paladar duro, por debajo de las fosas nasales y en relación a la pared medial del seno maxilar. Se describe un caso de paciente femenina de 16 años de edad que fue remitida para estudio de tomografía computarizada de haz cónico, para la evaluación de una imagen observada en región maxilar derecha en la radiografía panorámica, semejante a una lesión periapical. Se observó en reconstrucciones panorámicas, la extensión alveolar del seno maxilar derecho y presencia de septo intrasinusal que le confería un aspecto lobulado. Los cortes axiales evidenciaron la extensión del seno maxilar en el espesor del paladar duro, localizándose inferiormente al piso de la fosa nasal y palatal a los dientes 14 y 15. El examen tomográfico permitió realizar el diagnóstico definitivo de extensión palatina, descartando la presencia de una lesión intraósea.